これから私は、何をしようとしているのでしょう? ビール片手になにをするんだ?って・・・ 正解 ぬか床作りです。 去年作ったビール入りの糠みそが美味しかったので、今年も作りました。 (去年のは、カビが生えてしまいました・泣) ビールをジュワっと注いでかき混ぜるのが楽しいです。 左手でかき混ぜ、右手で携帯をパチリ。 お米は、家庭用の精米機で その都度精米するので、糠がたくさんたまります。 肥料にもなるし、いいですよ。 本当は、容器は陶器がいいのだろうけど、冷蔵庫に入れやすいので、タッパーにしてます。 これは、バナナマフィン 見た目は、イマイチ、いや イマニくらいだったけど(ピントぼけてて、調度良かった、でも焦げすぎ)、美味しかった~ 「小人のこころ」のwichtelさんから2月頃教わっていたのだけど、昨日やっと作ってみました。 お菓子作りって、始まれば結構簡単なんだけど、なかなかやる気にならない。 気合が必要なんですよ、私の場合。 何年ぶりだろう、もしかしたら、結婚して はじめてかもしれない・・・ あ、さすがにそこまでではなかった。 思い出しました。7年位前に、チ-ズケーキに はまったことがあった。 でも、誰も喜ばないので、作る気がしなくなったんだった。 小さな幸せ その1 最初から自分で作るって、楽しいですよね。 (でも、なかなか その気にならず、普段は 面倒くさがってますが)
by craftshop-i
| 2005-05-23 06:25
| 料理
|
リンク
カテゴリ
以前の記事
2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 お気に入りブログ
安曇野時間 陶芸ブログ・さるのやきもの My favorite ... 農家の嫁の事件簿 おきらく★きまぐれ★陶芸日記 nanicaのある生活 古本と陶芸 あれやこれや・・・ Hier ist zu ... ルーマニアへ行こう! L... Human Life あたたかみのある生活 -A way to sh... ++ migrant b... -葉花-Style 陶芸生活日記 フラワーアーティストの毎日 陶芸の技法とレシピ ~Precious Sc... 今日からはじめよう samanthaの食卓 ファイト~ Azumi_Diary 菓子工房Weizen ... にじいろのじかん Grano Di Ciaco 夏野のお箸小話 益子もえぎブログ つくばそ・だ・ち 陶芸の技法とレシピ 第2章 チェイル 塔子の日記 Azumi'sDiary 最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||