最近、毎日 梅と格闘(?)しています。 今年は、はっきり言って、採れすぎ! 今までに作ったのは、甘露煮、ピクルス、はちみつ漬け、シロップ漬け、梅酒。 今年は梅酒、作らない予定だったのに、作っちゃいました。 梅の季節になると、母がよく、「疲れた、疲れた」とか言いながら、近所に配ったり、 梅干作ったりしてました。 そんなに疲れるなら、やらなけりゃいいじゃ~ん などと思っていたのに、母が年とって やらなくなってきたら、いつの間にか 自分がやるようになってました。 畑になっている梅を見ちゃうとだめですね。 せっかくこんなに実をつけたのに、無駄にするなんてできない!と思ってしまいます。 ピクルスがもう食べごろです。 初めて作ったけど、これいけます。 本にも書いてあった通り、おつまみに良いし、ドレッシングやタルタルソースに入れたら、 美味しそうです。昨日は、丸のまま2個かじっちゃった。 お砂糖がたくさん入っているので、思った程酸っぱくないです。 500g作ったけど、すぐ無くなりそうなので、また作ろうっと。 作る方いらっしゃいますか? 作り方載せましょうか?
by craftshop-i
| 2005-06-17 04:56
| 料理
|
リンク
カテゴリ
以前の記事
2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 お気に入りブログ
安曇野時間 陶芸ブログ・さるのやきもの My favorite ... 農家の嫁の事件簿 おきらく★きまぐれ★陶芸日記 nanicaのある生活 古本と陶芸 あれやこれや・・・ Hier ist zu ... ルーマニアへ行こう! L... Human Life あたたかみのある生活 -A way to sh... ++ migrant b... -葉花-Style 陶芸生活日記 フラワーアーティストの毎日 陶芸の技法とレシピ ~Precious Sc... 今日からはじめよう samanthaの食卓 ファイト~ Azumi_Diary 菓子工房Weizen ... にじいろのじかん Grano Di Ciaco 夏野のお箸小話 益子もえぎブログ つくばそ・だ・ち 陶芸の技法とレシピ 第2章 チェイル 塔子の日記 Azumi'sDiary 最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||