昨日、ラベンダーを収穫しました。 ドライフラワーにします。 数年前に購入した小さな鉢1個を、地植えにし、挿し木したら大きな株5本になりました。 自分で育てた感じが嬉しいです。 こういう細かいお花好きです。特に白とブルー系。 昨日の青梅のピクルスのレシピ 青梅 500g 粗塩(梅の10%) 50g 焼酎(35度) 少量 漬け汁 酢 300~500cc 砂糖 150~200g クローブ・八角 適宜 にんにく 一片 赤唐辛子 一本 ① 青梅は水洗いし、たっぷりの水に一晩つけてアク抜きをする。 ホシをとり、水けをふきとる。 ② 梅に焼酎をからめ、1粒1粒に塩をまぶしてボウルに入れる。 手でコロコロと転がし、充分に塩をまぶしつけ、水が出るまで、約3時間おく。 ③ ボウルを受けたザルに梅を上げ、そのまましばらくおいて汁けをきる。 ④ ほうろうの鍋に、漬け汁の全部を入れ、火にかけ、沸騰して砂糖が溶けたら火を止 め、さましておく。 ⑤ 瓶に梅を入れ、ガーゼをかぶせ、さました漬け汁を注ぐ。 ガーゼに残った香辛料をすっぽり包み込み、梅の表面が乾かないようのせておく。 ⑥ ラップを瓶の口にかぶせ、きっちりふたをする。 室温に2~3日おき、冷蔵庫で保存する。 4~5日で食べられます。
by craftshop-i
| 2005-06-18 06:28
| 料理
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