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ラベンダー収穫!

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                昨日、ラベンダーを収穫しました。
                ドライフラワーにします。

  数年前に購入した小さな鉢1個を、地植えにし、挿し木したら大きな株5本になりました。
  自分で育てた感じが嬉しいです。
   こういう細かいお花好きです。特に白とブルー系。

昨日の青梅のピクルスのレシピ

     青梅          500g
     粗塩(梅の10%)   50g
     焼酎(35度)      少量
     漬け汁
        酢        300~500cc
        砂糖       150~200g
        クローブ・八角      適宜
        にんにく          一片
        赤唐辛子         一本
 
   ① 青梅は水洗いし、たっぷりの水に一晩つけてアク抜きをする。
      ホシをとり、水けをふきとる。

   ② 梅に焼酎をからめ、1粒1粒に塩をまぶしてボウルに入れる。
      手でコロコロと転がし、充分に塩をまぶしつけ、水が出るまで、約3時間おく。

   ③ ボウルを受けたザルに梅を上げ、そのまましばらくおいて汁けをきる。

   ④ ほうろうの鍋に、漬け汁の全部を入れ、火にかけ、沸騰して砂糖が溶けたら火を止
      め、さましておく。  

   ⑤ 瓶に梅を入れ、ガーゼをかぶせ、さました漬け汁を注ぐ。
      ガーゼに残った香辛料をすっぽり包み込み、梅の表面が乾かないようのせておく。

   ⑥ ラップを瓶の口にかぶせ、きっちりふたをする。
      室温に2~3日おき、冷蔵庫で保存する。

      4~5日で食べられます。
by craftshop-i | 2005-06-18 06:28 | 料理
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